Плевок в лицо под хруст французской булки
https://topwar.ru/153695-plevok-v-lico-pod-hrust-francuzskoj-bulki.html"Мы часто говорим о «достижениях» нашего оборонного комплекса. И «достижения» вроде есть. Вот только факт, что мы даже наладить выпуск того, что начиналось разрабатываться при «тупиковом» Советском Союзе, зачастую не в состоянии.
Так что красим по тридцатому кругу Т-72, цепляем на них белорусские прицелы – и вперед! Т-72, он же в таком виде ничуть не хуже «русской» «Арматы». Зато дешевле. И они есть, а «Армату» можно собирать только поштучно и такими партиями, что даже не смех, а оторопь берет.
Ладно, молчу. Молчу про наши суперсамолеты Су-57, наши эсминцы, фрегаты и авианосцы с крейсерами, молчу. Сколько можно, в конце-то концов?"
*****
"Почему-то чем дальше мы идем по пути указанных Киселевым «социальных достижений», тем больше со стороны этой милой компании стонов, плачей, а последнее время и рыков на тему того, какой мощной индустриальной и передовой державой была Россия при Николае Втором, и как весь этот немереный прогресс злобные большевики во главе Лениным, Троцким и (как же без него) Сталиным свели до нуля.
Более того, все больше становится модным рассуждать именно о том, как бы мы сейчас роскошно жили, если бы не внезапный поворот в 1917-м.
За основу берется 1913-й год, и на примерах достижений этого года строятся просто ненаучно-фантастические повествования, как бы мы роскошно жили сейчас, спустя сто лет."


"Тем более что кое-что из реальных фактов я уже публиковал.
Взять столь любимую мною авиацию.
Я уже писал, и снова повторюсь, что во время Первой мировой, как раз с 1913 по 1917 гг., российского моторостроения не было от слова «совсем». Был один-единственный завод Гнома в Москве, который выпускал 5 моторов отверточной сборки в месяц. Эту цифру даже в статистику не засунуть никак, потому что погрешность выше будет. Ну типа как рейтинг Медведева сегодня.
Так что да, был гений Сикорского, был Лебедев, толку было мало. Потому что моторы приходилось покупать по остаточному принципу. То есть то, что продадут.
Потому редкие российские аэропланы на фронте могли быть английскими, французскими, немецкими, австро-венгерскими и так далее смотри карту Европы. Брали все, вплоть до картошки. И на этом летали.
Что тут говорить, если не самая передовая и напрочь разбитая Германия (на самом деле №2 в мировом рейтинге после Великобритании на то время) произвела 47 352 боевых самолета на момент своего поражения.
Передовая вся такая Россия — целых 3 511 самолетов. На 100% оснащенных импортными моторами.
Вообще, лучше всего на эту тему сказал очень уважаемый мною военный эксперт, профессор Николаевской военной академии, генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин. Личность весьма противоречивая, поскольку всю свою жизнь воевал против ненавистного большевистского режима (до смерти в 1944 году), но в делах военных понимал.
В его книге «Авиация в минувшую войну и будущую», вышедшей в 1922 году, есть такое: «В ещё более печальном положении находилось удовлетворение потребностей Русской Армии в авиации. Производство авиационных моторов в мирное время в России отсутствовало... Вследствие этого снабжение нашего воздушного флота авиационными моторами могло основываться главным образом на привозе из-за границы. Но наши союзники, занятые чрезвычайным усилением своих воздушных войск, очень скупо уступали нам эти двигатели»."
*****
"Ну и, кстати, желающим похрустеть багетом стоит посмотреть на объемы ввозимого в Россию как раз в те годы. И что ввозили.
А ввозили много чего. И не только станки и паровозы (хотя и это везли), но и очень такую сложную продукцию, как косы, серпы, плуги, бороны.
Не с потолка, но есть такая книга еще одного уважаемого мною историка Игоря Пыхалова, «Великая оболганная война». Так вот, в списке использованных источников там есть подтверждение всех цифр и документов у Похлебкина, Головина, Зеньковича.
Так вот, по данным департамента таможенных сборов, в 1913 году в Россию было ввезено сельскохозяйственных машин и орудий на 48,9 млн рублей, в том числе кос на 1,4 млн рублей, серпов на 43,8 тыс рублей, заступов, лопат, вил на 1,1 млн рублей.
Тогда миллион рублей (естественно, золотом) — это несколько не то, что сейчас. Питерский публицист Игорь Ерохов пересчитал через потребительскую корзину и цены 1913 и 2016 года, и получил соотношение в среднем 1 : 730.
То есть современными деньгами на покрытие потребности в сельском хозяйстве было потрачено 30 млрд рублей… Хотя и в старых миллионах ничего так выглядит.
Так что существует множество цифр и фактов, благодаря которым миф о промышленно развитой царской России не то что ставится под сомнение, а вообще тает, как снег под лучами весеннего солнышка.
Кстати, о солнышке, то есть царе-батюшке и его присных. Каким душкой был Николай Романов, сегодня мы говорить не станем, но вот есть ниточка, которую протянуть из того времени в наше легко. Это воровство. Да, все то же самое русское казнокрадство.
Я не то что соглашусь, у меня других ассоциаций нет, кроме этой. О том, как воровали из бюджета многочисленные царские родичи, написано много, в том числе и мы писали, как не к ночи помянутая Малечка Кшесинская с новыми (после царя) любовниками-содержателями великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем Романовыми продвигала русскую артиллерию. Заодно заработав на этом не слабо, на откатах от Шнейдера и компании."
*****
"А действительно, похожи ведь сутью! Как грабили страну дворянчики, проигрывая деревеньки в картишки, как воровали миллионы многочисленные родственнички бедного Ники, то же самое и сегодня.
Да, царя вроде нет. Но это дело временное и поправимое. Тут дело не в царе и не в том, как он называется, а в принципе. В принципе повсеместного воровства."
А сегодня? Ну и сегодня все вернулось на круги своя. Как у нас воруют, каждый неплохо может быть в курсе. И воруют не то чтобы «особы, приближенные», а всякая мелочь типа сенатора в Совфеде. Так что да, преемственность полнейшая."
Автор:
Комментариев нет:
Отправить комментарий