суббота, 13 октября 2018 г.

Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

https://www.bbc.com/russian/features-45785602

Доллар в России не запретят, вклады в безопасности, уверяют власти. С чего бы вдруг?

В последние дни чиновники и банкиры в России несколько раз заявили, что в стране не будут запрещать доллар. Валютные вклады в полной безопасности, сказал министр финансов Антон Силуанов. Слухи о возможном запрете валюты появились из-за планов властей по снижению долларовых расчетов в международной торговле. Русская служба Би-би-си отвечает на главные вопросы о дедолларизации.
***

Как начался ажиотаж

В июле глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у него есть план дедолларизации, а в сентябре он допустил, что госбанки могут конвертировать валютные вклады населения в рублевые в случае ужесточения санкций.
***
 героя и исчезла

Вкладчики отреагировали незамедлительно.
По оценке Райффайзенбанка, в августе потребители забрали с банковских депозитов 1,3 млрд долларов. Наибольший отток пришелся на Сбербанк. Еще 6 млрд долларов забрали юрлица. В сентябре некоторые банки начали повышать ставки по валютным вкладам.
Отток и приток валютных средств в августе 2018, розничные счета
В лидерах по оттоку - госбанки

Отказ от доллара - это реально?

По данным международной платежной системы SWIFT, на доллар приходится 41,27% в международных расчетах. Рубль занимает 18 место с показателем в 0,27%.
Экономист Константин Сонин отмечает, что доллар пользуется доверием во всем мире благодаря большому размеру американской экономики и стабильности политической системы в США. Он считает, что отказ от доллара приведет к росту издержек, потому что контрагенты россиян будут брать дополнительную плату за то, что им придется переводить полученные рубли в доллары.
Доллар является мировой резервной валютой уже более 60 лет и будет ею оставаться в ближайшие десятилетия, писали в сентябрьском обзоре аналитики Moody's. Чтобы другие валюты составили конкуренцию доллару, их доля в резервах различных стран должна вырасти. Пока же большинство резервов - 62,7% - приходится на доллар (данные МВФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий