Страницы

Страницы

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Новый фронт против Израиля — арабское НАТО. Египет работает над созданием «Объединенны

Комментарий:

Реальной проблемой Израиля на сегодня является не химерическое 

арабское "НАТО", до него  дальше, чем для "общеевропейской армии", 

а две других проблемы - блокирование арабми, якобы только хуситами, нашего порта Эйлат, что однозначно наносит материальный и стратегичекий ущерб Израилю, 

и вторая - блокирование Испанией своих портов и воздушного пространства не толко для израильских кораблей и самолетов, но даже для судов других стран, везущих грузы в в Израиль, или из него.

Проблема блокады арабами Красного моря, пролива и значительной акватории Индийского  океана, должна решаться силовыми методами так же быстро, как проблема Газы.

Но, для решения проблемы, помимо нанесения реального поражения хуситам, есть и другой подход - предъявить ЛАГ, ка совиновнику 

действий своего аравийского племени, ТРЕБОВАНИЕ обеспечить прекращение блокады Эйлата, с предупреждением, что, после обращения в ООН об акте войны Йемена против Израиля, 

Израиль нанесет Йемену невосполнимый ущерб, для ликвидации блокады.

И, в конечном счете, есть и вариант симметричного блокирования Суэцского канала, не совершая никаких действий потив собственно канала.

Касательно враждебных  действий Испании у Израиля имеется только одна возможность - обратиться к США по вопросу воздействия на Испанию, как союзника, с претензией о неспровоцированной враждебности к Израилю со стороны Испании, и ряда других стран ЕС, открыто ставших союзниками террористической структуры  - Хамас.

Эдмонд Сарно 

***************************

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси работает над созданием арабского аналога НАТО — «объединённых арабских сил», которые обеспечат защиту любой арабской страны, «подвергшейся нападению».

Об этом рассказала в субботу, 13 сентября ливанская газета Al Akhbar. Эта инициатива совпала по времени с резким сокращением контактов между Египтом и Израилем и понижением уровня дипломатических отношений. В то же время Египет действует в координации с Саудовской Аравией и Францией, чтобы усиливать дипломатическое давление на Израиль, особенно в свете неудачной попытки ликвидации лидеров ХАМАСа в Катаре. Представитель Египта в ООН в резкой форме выразил на заседании Совета Безопасности недовольство Египта этими действиями Израиля .

Переходя от слов к делу, президент Египта ас-Сиси стремится заручиться поддержкой арабских стран, создавая «объединенные арабские силы», аналогичные НАТО, которые смогут защитить любую арабскую страну, «подвергшуюся нападению». (Слово «Израиль» открытым текстом не упоминается). Это предложение уже прозвучало в рамках подготовки к арабо-исламскому саммиту, который должен состояться в воскресенье в Дохе.

По словам египетского чиновника, Каир возлагает надежды на получение поддержки для реализации этого предложения, которое впервые было выдвинуто в Египте около девяти лет назад. При этом он признал, что для создания таких сил все еще существуют большие препятствия.

Чиновник также отметил, что Египет заинтересован в сохранении поста верховного главнокомандования в своей стране. Главнокомандующим станет либо начальник Генштаба египетской армии, либо офицер в звании генерал-майора. В состав «Объединенных сил» Египет готов включить 20 тысяч солдат своей армии. Предполагается, что «вторым номером» в новой структуре станет либо Саудовская Аравия, либо какая-то из стран залива.

В то же время дипломаты, участвующие в разработке «арабского НАТО» считают, что при создании таких сид следует проявлять  осторожность, чтобы Израиль не расценил это как объявление войны против него.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», Египет решил сократить координацию действий в сфере безопасности с Израилем до дальнейшего уведомления из-за атаки в Дохе. Об этом сообщил саудовский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники. По данным источников, «Каир реорганизует систему связи с Израилем в сфере безопасности».

В то же время источник, близкий к ХАМАСу, сообщил Ynet: «Египет рассматривает возможность принять у себя высокопоставленных должностных лиц организации, но на данном этапе это лишь идея, а не официальное решение. Египет может рассмотреть такой шаг только при условии получения гарантий от США».

«Детали»

Комментариев нет:

Отправить комментарий