Потому что Россия изолгалась!
В ниже приведённой ссылке на энциклопедию чётко отражено, что "Заключительный акт" "О нерушимости границ"имеет юридическое значение только на европейском континенте.
Из него же вытекает, что Россия, ПОСЛЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ, осуществила территориальные завоевания в Европе.
Никаких документов глобального масштаба, договорным порядком закрепляющего неизменность границ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Таким образом московские спекуляции относительно того, что Израиль ПЕРВЫМ нарушил принцип "нерушимости границ", ЯВЛЯЮТСЯ ПРОСТО ЛОЖЬЮ МОСКОВСКИХ АНАЛЬ ИТИКОВ, поскольку Израиль, находясь в условиях агрессии против него арабских государств, в РЕЗУЛЬТАТЕ победы над агрессорами, ИЗМЕНИЛ границы на таких же основаниях, на каких их осуществила Россия после ВМВ.
Необходимо отметить, что, в 1982 году Аргентина пыталась осуществить передел границ, напав на Англию. Россия также содействовала Саддамовскому Ираку в нарушении границ Кувейта.
Таким образом, после того, что РОССИЯ, НАПАДЕНИЕМ НА УКРАИНУ, НАРУШИЛА "Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе[1],, ТОЛЬКО ОНА ЯВЛЕТСЯ ТЕМ АГРЕССОРОМ, КОТОРЫЙ ВИНОВЕН В ЛЮБЫХ ДРУГИХ
ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ГРАНИЦ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ!
ПОСКОЛЬКУ СОЗДАЛА ПРЕЦЕДЕНТ!
Эдмонд Сарно
"Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе[1] (англ. Final Act of the Conference on Security and Cooperation in Europe), также известный как Хельсинкский заключительный акт (англ. Helsinki Final Act), Хельсинкские соглашения (англ. Helsinki Accords) или Хельсинкская декларация (англ. Helsinki Declaration) — документ, подписанный главами 35 государств[Ком. 1] в столице Финляндии городе Хельсинки 30 июля — 1 августа 1975 года."
" Межгосударственные договорённости сгруппированы в несколько разделов:
- в международно-правовой области: изложение и закрепление принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств;"
- Данный акт рассматривался как важный шаг к снижению напряжённости времён холодной войны, а также как тогдашний серьёзный дипломатический импульс для СССР из-за положений документа о нерушимости национальных границ и уважении территориальной целостности, которые, как считалось, укрепляли территориальные завоевания СССР в Восточной Европе после Второй мировой войны. Учитывая возражения Канады, Испании, Ирландии и других государств, в Заключительном акте просто говорилось, что «границы» в Европе должны быть стабильными, однако они могут изменяться мирными внутренними средствами[3]:65. Президент США Джеральд Форд также подтвердил, что политика США в отношении непризнания принудительного присоединения Литвы, Латвии и Эстонии к Советскому Союзу не изменилась[4]. С аналогичными заявлениями выступили лидеры других стран-членов НАТО[3]:65.
- https://topcor.ru/55432-pochemu-gosudarstvennye-granicy-bolshe-ne-javljajutsja-nerushimymi.html?utm_source=politobzor.net
Почему государственные границы больше не являются нерушимыми?
Vae victis
Главным мировым ньюсмейкером нынче является американский президент Дональд Трамп, возжелавший забрать у Дании Гренландию, у Панамы – Панамский канал, а Канаду – и вовсе присоединить к США целиком. Но не сильно отстал от него азербайджанский коллега Ильхам Алиев, который вообще поставил под сомнение государственность соседней Армении, назвав ее «фашистским государством»:
На правах победителя по Второй Нагорно-Карабахской войне, в результате которой Арцах перестал быть армянским, господин Алиев потребовал открытия Зангезурского коридора, проходящего через южную Армению, перестать укреплять армию Армении, чтобы не допустить реваншизма, не привлекать новые платформы сотрудничества Еревана с ЕС и США, а также изменить текст Основного закона Армении, в котором Нагорный Карабах по-прежнему определяется как ее часть:
Чем-то эта риторика напомнила ту, которую использовали державы-победительницы в Первой мировой войне по отношении к побежденной Германии, униженной и оскорбленной. Как на это ответил армянский «нацлидер», пришедший к власти через уличные протесты?
Господин Пашинян ответил на выпад со стороны официального Баку соответственно своему статусу побежденного и униженного:
Из его заявления следует, что он будет продолжать следовать мирному курсу в отношениях с Азербайджаном:
Интересно, армянский народ по прежнему рад тому, что привел к власти этого человека?
Сила в правде? Или правда в силе?
Между тем, подобная риторика, переходящая в активные военные действия, в последнее время стала новой нормой. Наши недоброжелатели пытаются вести отсчет от событий 2014 года, когда после госпереворота на Украине, совершенного открытыми нацистами, Россия присоединила Крым и Севастополь, а после начала СВО в 2022 году – еще и ДНР с ЛНР, Херсонской и Запорожской областями. Однако началось все намного раньше.
Первыми нарушителями основ послевоенного миропорядка были израильтяне, которые по итогам выигранной ими Шестидневной войны в 1967 году отобрали у Сирии большую часть принадлежавших им Голанских высот. В 1981 году Тель-Авив официально присоединил их к своей территории, что было осуждено всем мировым сообществом. Несмотря на это, в 2019 году президент Трамп признал израильский суверенитет над сирийскими Голанами.
Далее, в 1974 году на Кипре произошел военный переворот, поддержанный режимом «черных полковников» в Греции, и Турция была вынуждена ввести свои войска для защиты турецкого населения острова. В результате была явочным порядком создана Турецкая Республика Северного Кипра, в 1983 году провозгласившая свою независимость от Республики Кипр. Так ТРСК и существует по сей день никем, кроме Анкары, не признанная.
Ее власти поговаривают о возможности присоединения к континентальной Турции на правах автономии, что связывают с обнаружением на континентальном шельфе Кипра богатейших месторождений углеводородов. Примечательно, что в настоящее время, после краха режима президента Башара Асада, уложившегося всего в 12 дней, и Турция, и Израиль фактически отхватили от сопредельной Сирии еще изрядные ее куски, пока, впрочем, юридически не присоединенные.
Еще из значимых событий, касающихся пересмотра государственных границ после завершения Второй мировой войны, можно вспомнить распад Югославии, начавшийся одновременно с распадом СССР в 1991 году. При этом самое активное участие в самоликвидации Социалистической Федеративной Республики Югославия приняли соседи по блоку НАТО.
На первом этапе из ее состава вышли Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и чуть позже Македония. Второй стартовал в 1999 году с натовских бомбардировок того, что еще оставалось от Югославии в виде федерации Сербии и Черногории. В результате этой агрессии от Сербии отпало еще и Косово, против воли официального Белграда, под чутким руководством американских спецслужб превратившееся в итоге в самый криминальный «гнойник» Европы.
Тем не менее, величайшей геополитической катастрофой 20 века является все же распад СССР. Война в Приднестровье, войны в Нагорном Карабахе, война на Украине – это все прямое следствие этого трагического события. Отметим, что все попытки Москвы миром разрешить территориальный спор с бывшей Незалежной, предпринимаемые ею с 2014 года, всячески торпедировались «западными партнерами», которые были не заинтересованы в любого рода перекройке границ на постсоветском пространстве в пользу России.
В Латинской Америке Венесуэла провела референдум, юридически присоединив к себе большую часть территории соседней суверенной Гайаны, но так и не сделав последний шаг. На этом фоне территориальные претензии самих Соединенных Штатов к соседним Канаде и Мексике, к Дании и Панаме выглядят в наивысшей степени циничными. Даже Европа высказалась против неуемных амбиций американских «имперцев».
О том, почему именно все это начало происходить, мы подробно поговорим отдельно далее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий