Страницы

Страницы

воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Как обстоит дело с жильём в Германии

Как обстоит дело с жильём в Германии

https://www.dw.com/ru/кто-и-почему-требует-в-германии-национализации-жилья/a-48306069

Кто и почему требует в Германии национализации жилья

В городах Германии проходят массовые акции в поддержку экспроприации приватизированных ранее квартир. DW - о том, у кого собираются изымать собственность и что думают об этом политики и эксперты.
Призрак бродит по Германии - призрак экспроприации приватизированных квартир. В поддержку этой идеи в ряде городов уже прошли массовые демонстрации, в Берлине за неделю собрали необходимые для проведения городского референдума 20 тысяч подписей, вопрос выносился на дебаты в бундестаге. 
"Экспроприировать Deutsche Wohnen и Ко"
Стоит сразу сказать, что речь идет не о тех, кто владеет одним или даже несколькими объектами жилой недвижимости, короче говоря, не о мелких собственниках. Набирающая силу кампания направлена против крупных фирм, которым принадлежат свыше 3 тысяч квартир. Прежде всего - против котирующегося на бирже акционерного общества Deutsche Wohnen AG, у которого в одном только Берлине арендуют жилье свыше 100 тысяч домохозяйств.
***
Рост квартплаты на десятки и даже сотни процентов 
А проблема действительно есть: в Германии, где в силу целого ряда исторических причин больше половины населения пользуется съемным жильем, арендная плата быстро - а в важнейших экономических центрах даже стремительно - растет. В результате, как отмечалось в одном из недавних исследований, дорогое жилье выдавливает молодые семьи из больших городов Германии.
Согласно различным данным, арендная плата в целом по стране увеличилась с 2007 года примерно на 37 процентов, а, скажем, в Мюнхене, самом дорогом из крупных городов ФРГ, в среднем на 61 процент. Однако наиболее остро данная проблема встала сейчас в Берлине, где еще долгое время после воссоединения Германии в 1990 году можно было найти жилье по весьма умеренным для столичного города ценам. Но за последние семь лет средняя квартплата подскочила здесь на 71 процент, а в некоторых районах, где раньше было особенно много выгодной жилплощади, она за десять лет взлетела на 100-150 процентов.
Главная причина - быстрый рост числа жителей столицы при низких темпах строительства социального жилья. Население Берлина, имеющего статус федеральной земли, растет из-за притока студентов и трудовых мигрантов - как внутренних, так и иностранных - ведь городу в условиях экономического бума нужны как высококвалифицированные кадры, так и рабочие руки.
В то же время власти Берлина, которым с 2001 года правят социал-демократы (в данный момент в коалиции с левыми и зелеными), уже не первый год слишком мало внимания уделяют строительству социального и просто общедоступного жилья.
Зато частные компании уже многие годы активно сооружают в Берлине (инвестируя, в частности, значительные средства в санацию недвижимости на территории бывшей ГДР) жилье повышенной комфортности или бизнес-класса, и эти квартиры охотно скупают инвесторы, среди которых немало иностранцев, в том числе и россиян. Это подогревает рост цен на жилую недвижимость.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий