пятница, 11 января 2019 г.

Суд запретил правозащитникам рыться в белье семьи Нетаниягу

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5444543,00.html?fbclid=IwAR3K3gRJ9x1ZPZUfufXOQhFR8gJM2G3H5rWQXzUZf92o0MHg1qzAQk4jalI

Суд запретил правозащитникам рыться в белье семьи Нетаниягу

Требование опубликовать счета из химчистки судья назвал вторжением в частную жизнь

Photo: EPA
Окружной суд в Иерусалиме отклонил в четверг, 10 января, ходатайство общественного Движения за свободу информации о предании гласности финансовых документов резиденции главы правительства. Подателей ходатайства обязали покрыть судебные издержки в размере 8000 шекелей. 
Движение обратилось в суд, добиваясь издания постановления, которое обязало бы администрацию резиденции премьера опубликовать счета за химчистку одежды.  
Однако в итоге суд вынес совсем иное постановление. В этом документе за подписью заместителя председателя окружного суда Йорама Ноама говорится, что право на тайну частной жизни стоит превыше права на свободное получение информации.  
"Подглядывание в корзины с грязным бельем, и не только с бельем, но и с верхней одеждой, следует рассматривать как вторжение в частную жизнь, никоим образом не служащее интересам общества", - написал судья Ноам.  
Заодно судья подверг критике решение госуполномоченного по исполнению закона о свободе информации, вынесенное в 2014 года. Отметим, что ходатайство о публикации счетов было подано на основании этого постановления.  
Йорам Ноам подчеркнул, что ему неясно, какими мотивами руководствовался госуполномоченный, выступая против огласки счетов за питание и напитки и в то же время объявляя счета за химчистку общественным достоянием. Он назвал решение "необъяснимым и неприемлемым".
Дело Сары Нетаниягу: судья предложил прекратить процесс

1 комментарий: