четверг, 10 января 2019 г.

СМИ: Моссад считает главной угрозой Турцию, а не Иран

https://cursorinfo.co.il/all-news/smi-mossad-schitaet-glavnoj-ugrozoj-turtsiyu-a-ne-iran/?fbclid=IwAR2CFlZC__KYDUONBEQbuIPYNu1r8suFvJyJa8GATf16KQV9xTd2YWLdOSE

СМИ: Моссад считает главной угрозой Турцию, а не Иран

Источники сообщают, что глава израильской разведки Моссад Йоси Коэн встретился с представителями Саудовской Аравии, Эмиратов и Египта в прошлом месяце, чтобы обсудить пути противодействия турецкому региональному влиянию.
По сообщению Middle East Eye, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет совместно с Израилем решили укрепить позиции президента Сирии Башара Асада, приняв Сирию обратно в Лигу арабских государств, чтобы ослабить региональное влияние Турции и Ирана на Ближнем Востоке. Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в прошлом месяце. В ней приняли участие высокопоставленные представители разведки из четырех стран, в том числе глава Мосада Йоси Коэн.
На встрече также обсуждалось заметное охлаждение отношений между президентом США и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и многие конгрессмены считают виновными в убийстве Хашогги.
Официальные лица также согласились на встрече считать Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе и обсудили планы противодействия влиянию Анкары. Израильтяне заявили на встрече, что у Турции гораздо больше возможностей в военном отношении, чем у Ирана. Сообщается, что на встрече Коэн якобы сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции.
На переговорах якобы было решено:
1. Помочь Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана;
2. Нарастить усилия по минимизации влияния Турции в Ираке на «Альянс национальной оси», крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.
3. Способствовать восстановлению полноценных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.
4. Поддержать курдов Сирии против попыток Турции оттеснить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий