Страницы

Страницы

среда, 1 октября 2025 г.

Воинский дух и «мужские стандарты». О чем говорили Трамп и Хегсет на экстренной встрече с американскими генералами

 https://www.bbc.com/russian/articles/cx2x4dwvq9xo                                                                    Воинский дух и «мужские стандарты». О чем говорили Трамп и Хегсет на экстренной встрече с американскими генералами

Президент США Дональд Трамп и министр обороны страны Пит Хегсет обратились к сотням военачальников, собравшихся на базе морпехов в Куантико, штат Вирджиния. Трамп восхвалял армию и пообещал вернуть воинский дух, утраченный, по его мнению, при прежней администрации.

......"Высокопоставленным военным приказали экстренно приехать на совещание, не объяснив, о чем там пойдет речь. Это породило беспокойство и даже панику среди них."....."                                                                                                    «Избавиться от идеологического мусора»

Первым выступил глава Пентагона Пит Хегсет, который обрушился на армию с критикой, адресованной в первую очередь прошлой администрации. Он заявил, что военное ведомство было «заражено политкорректностью и токсичным идеологическим мусором».

«Больше никаких месяцев идентичности, офисов DEI, парней в платьях. Больше никакого поклонения изменению климата, никакого разделения, отвлечения внимания и гендерных заблуждений. Больше никакого мусора», — говорил со сцены Хегсет.

Также он заявил, что отныне армия будет требовать от военнослужащих соответствия «наивысшему мужскому стандарту». Это значит, что каждый, кто несет боевую службу в армии, должен набрать более 70% по «мужскому стандарту» теста по физподготовке."

«Я не хочу, чтобы мой сын служил рядом с солдатами, которые не в форме, или в боевом подразделении с женщинами, которые не могут соответствовать тем же физическим стандартам, что и мужчины», — обратился к высшим офицерам глава Пентагона. «Стандарты должны быть едиными, гендерно нейтральными и высокими», — подвел он итог своему заявлению.

Ранее Пит Хегсет не раз утверждал, что стандарты для женщин-военнослужащих значительно занижены, не приводя доказательств своим словам. При этом он уточнял, что не выступает против службы женщин в армии США — при условии, что при выполнении боевых задач они не уступают мужчинам.".....

"При этом он подчеркнул, что расизм и сексуализированные домогательства остаются вне закона, как и раньше."......

После Хегсета на сцену поднялся президент США.

Трамп с самого начала был довольно резок с генералами. «Тот, кому не нравится, что я говорю, может покинуть зал. Но вам при этом придется расстаться со службой и с вашим будущим».

Президент, как обычно, затронул самый широкий круг тем — он рассказывал о секторе Газа, о промахах администрации Байдена, об Украине, разочаровании Путиным и недовольстве Медведевым


ТРИУМФ С ПОМОЩЬЮ ТРАМПА

 ЗА БУДУЩЕЕ ИЗРАИЛЯ!

Katia Golovin 
Администратор
Звездный соавтор
 1 дн. 
ТРИУМФ С ПОМОЩЬЮ ТРАМПА
Ну, кто еще из ежедневно лающих на Нетаниягу мелких политических шавок мог бы принести стране столь великое дипломатическое достижение? Генералы на каждом заседании кабинета твердили, что нужно капитулировать; мощно давили лидеры важнейших стран; израильские СМИ выводили на улицы десятки тысяч под лозунгом: «Капитуляция перед ХАМАСом - сейчас!». Правительство Лапида-Беннета-Либермана давно уже свернуло бы спецоперацию в Газе, не получив заложников и оставив ХАМАС созревать для нового 7 октября. Кто бы из них выстоял?
Вся эта троица, не замолкая ни на минуту, требовала капитулировать, закончить войну, твердя, что Нетаниягу ведет ее ради своего политического выживания. В прошлом так поступило правительство Ольмерта-Переса, когда после первого же окрика Запада свернуло войну в Ливане, не получив похищенных солдат, оставив Хизбаллу у власти в Ливане – и мы в нынешнем военном раунде получили сотни ракет на наши города и эвакуировали весь Север. В этот раз Нетаниягу пришлось подчищать за теми нашими горе-правителями.
Почему «План Трампа» - великое достижение? Не потому, что оно будет реализовано, а потому, что это громадная победа Израиля на международной арене. Как уже сказали некоторые главари ХАМАСа – Трамп принял сторону Израиля.
Неважно, будет выполнен план Трампа или нет (скорее – не будет, потому что решение примут хамасовцы, жирующие за границей, а погибнуть от их отказа придется хамасовцам в Газе, которых этим заграничным главарям нисколько не жалко).
Важно другое. В Газе мы фактически воюем не с бандой террористов, а с коллективным Западом (европейские страны, ООН, суд в Гааге, недавно с ними были заодно и байденовские США). Это они пестовали террористов в Газе десятилетиями, это они служат их защитой и кормильцем и в ходе нынешней войны, обвиняя во всем Израиль. А вчера лидер крупнейшей западной державы сказал: Израиль согласен на прекращение войны, слово за ХАМАСом, при этом выдвинул план, в котором учтены все главные интересы Израиля на этот момент. И неважно, что сделает ХАМАС: согласится признать свое на поражение – чего же лучше? Не согласится – у Запада нет козырей против Израиля, нет обвинения в желании воевать, и Израиль доведет дело разгрома ХАМАСа до конца. Как сказал Нетаниягу вчера: «Теперь не мы в международной изоляции, а ХАМАС».
Западных врагов Израиля погубило их же лицемерие. Они не могут честно признаться: «Мы хотим поражения Израиля, нам наплевать на заложников, нас интересует только выживание ХАМАСа для последующих атак на Израиль». Они, лицемерно прижимая ладони к сердцу, говорят: «Мы за заложников, мы против террора, но ради Бога, прекратите войну, пусть больше не погибают люди!» Они думали, что Нетаниягу с Трампом нечем крыть. Но эта великолепная пара прекрасно использовала их лицемерие и ответила: «Хорошо, мы прекращаем войну. Больше не стреляем - с первой же минуты, как только ХАМАС отпустит заложников, а потом уберется подальше». И западно-европейски лицемерам некуда деваться – Израиль выполняет их требование, хотя на деле в этом «отпустит заложников» и «уйдет с миром» и кроется полное поражение ХАМАСа. Шах и мат.
Даже здешние политические противники Нетаниягу скрепя сердце признают, что это громадное достижение. Правда, их кукловоды в СМИ говорят, что Нетаниягу сделал это для себя, якобы, для своей будущей победы на выборах – на деле это достижение для Израиля, для всего народа – правых, левых, новых, старых. Конечно, в будущем возникнут другие террористические организации – они постоянно возникают во всем мире, но один урок все они усвоят: после твоей провокации против Израиля ты будешь разгромлен. И ООН не спасет. Судьба Синуара, Насраллы, Хании будет у них перед глазами, когда в будущем им в голову придет мысль опять напасть на наши мирные города и кибуцы. И это послужит хорошим сдерживающим фактором. И рядовые жители Газы, плясавшие после 7 октября, увидели, какое благополучие и счастье принесло им правление избранного ими ХАМАСа, жители Ливана видят, какое счастье им принесла Хизбалла, которой они поручили управлять своей страной.
Некоторые в Израиле пытаются бухнуть свою ложку дегтя в эту бочку меда: Ах, Нетаниягу извинился перед Катаром, прогнулся, унизился… Если вслушаться в формулу извинения, то видно, что израильский премьер извинился перед правителем Катара за гибель погибшего охранника - гражданина Катара, не за операцию по ликвидации главарей террора. И это нормально, мы не воюем с Катаром, нет у нас ничего против ее граждан. Не приглашайте к себе бандитов – не будет акций на вашей территории. И в этом извинении тоже проявляется мудрость Нетаниягу: он готов на некоторое личное самоунижение, если это приблизит освобождение заложников и решение хамасовского вопроса – а для этого нужно, чтобы Катар надавил на ХАМАС. Нам не нужен обидчивый лидер с личными амбициями во вред интересам страны. И уж лучше мы будем извиняться за перебор в своей борьбе с террором (можно даже это поставить на поток) - чем будут перед нами извиняться за гибель наших людей. А сам прямой телефонный разговор между премьером Израиля и правителем Катара на глазах у всего мира – еще одно наше громаднейшее дипломатическое достижение. И вообще – хорошему еврею не в тягость извиниться перед Судным днем.
Ворчат: «Но мы выпускаем из тюрем хамасовских бандитов». План Трампа не говорит, что Израиль обязуется не бороться с террором. Вздумают опять встать на путь террора – будет причина ликвидировать. Выгода в том, что кормить их больше не нужно.
У пррравых разгорелся аппетит: Надо было включить в план, что у палестинцев не будет никогда своего государства. Во-первых, Трамп согласен, что сейчас признать палестинское государство – это премия террористам. А что будет в отдаленном будущем – посмотрим. Государство – это не провозглашение, это сложнейший проект, и нет в мире сил, которые могли бы такой проект реализовать. Даже имея признанную всеми страну, ливанцы, например, не могут наладить свою жизнь, и ЦАХАЛ контролирует эту страну – члена ООН. Так зачем сейчас тратить силы на борьбу с химерой, которая сам по себе не будет реализована?
Прравых также огорчает, что Нетаниягу согласился отложить аннексию Иудеи и Самарии. На деле мы фактически контролируем эти территории, строим на них – и тем не менее арабские страны одна за другой нормализуют с нами отношения. Иными словами, на деле признают наш контроль над этими территориями – и это важнее формальной аннексии, на которую ополчится весь мир. В данный момент этот пустой парламентский демарш Смотричей-Бен-Гвиров может добавить им пару мандатов, но никакой пользы Израилю не принесет, а только осложнит наше положение на международной арене. А там, как я уже сказал и находится главный фронт борьбы с еврейским государством.

"Креативность и новаторство": Израиль получил аж 15 медалей на престижном конкурсе во Франции

 https://www.9tv.co.il/item/113276

"Креативность и новаторство": Израиль получил аж 15 медалей на престижном конкурсе во Франции

К счастью, организаторы не выступают против Израиля.

Четыре израильских молочных завода завоевали в общей сложности 15 медалей на ежегодном международном конкурсе сыров Mondial du Fromage во французском городе Тур, проходившем с 14 по 16 сентября. О победе израильских сыроваров рассказывает информагентство Jewish News Syndicate.

Жюри, состоящее из более чем трех сотен международных профессионалов, оценивало около 1900 образцов сыра. Израильские молочные фермы — Gvinage, Hanan Hagaban, Flora и Hanoked Dairy Farm — завоевали в общей сложности четыре золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей.

"Конкурс, организованный совместно с Международной гильдией сыроваров, — это возможность продемонстрировать мастерство, уважение к традициям, стремление к совершенству, креативность и новаторство", — говорится в пресс-релизе конкурса.

"К счастью, Международная гильдия сыроваров не выступает против Израиля и не вмешивается в политику. Их цель — не допустить влияния геополитической ситуации на работу сыроваров", — отметила Ноэми Ришар-Штайн, ведущая фигура в мировой сырной промышленности, управляющая молочной фермой Gvinage, расположенной в сельской местности Нижней Галилеи.

По данным Совета по молочным продуктам, в 2024 году в Израиле было произведено более 1,56 миллиарда литров коровьего молока и около 22 миллионов литров овечьего молока.

Среднестатистический израильтянин потребляет около 154 литров молока и молочных продуктов в год — в том числе более 10 килограммов мягких сыров на человека (самый высокий показатель в мире) и около 4,5 килограмма твердых сыров на человека в год.

Израильская армия: у командиров роты больше опыта чем у генералов в Генштабе

 https://mignews.com/news/politic/izrailskaya-armiya-u-komandirov-roty-bolshe-opyta-chem-u-generalov-v-genshtabe.html

Израильская армия: у командиров роты больше опыта чем у генералов в Генштабе

Военный корреспондент портала walla Амир Бухбут опубликовал материал об углубляющемся разрыве между низшим и средним звеном командного состава ЦАХАЛ и израильским генералитетом. 

Когда командир роты на передовой пережил больше боев, чем генерал в штабе, возникает значительный разрыв между высшим командованием и поколением офицеров, сформировавшимся в условиях войны. Таким образом, командная иерархия испытывается на прочность - и это создает структурное напряжение вокруг вопросов ответственности и полномочий за происходящее на местах в реальном времени.

Бывший командующий южным округом, генерал Ярон Финкельман, назвал младших командиров ЦАХАЛ "поколением победы" - и не зря. По сути, они являются ключевым звеном в боевом командном составе ЦАХАЛа и их опыт и навыки формируют глубокие  стратегические последствия для всей армии, особенно для ее командной культуры. Это промежуточное оперативное поколение, выросшее в условиях затяжной войны с 7 октября 2023 года на семи различных фронтах - в воздухе, в космосе, на море, на суше, в киберпространстве, длившейся более 700 дней (более двух лет), и окончание которой по-настоящему не просматривается на горизонте.

Большая часть командиров отделений, рот, батальонов, бригад и их заместителей, включая прочих должностных лиц за это время приобрели исключительный тактический боевой опыт, не имеющий прецедентов со времен Войны Судного дня.

Многие из высших офицеров, включая членов Генштаба, за всю свою карьеру не переживали такой интенсивности боевых действий на местах. Значительная часть из них заняла свои должности до 7 октября или пришли не с передовой - за исключением недавних назначений.

Так или иначе, сформировался разрыв, который невозможно игнорировать: поколение командиров, выросшее в условиях войны, развившееся и получившее опыт в процессе самой войны, напрямую влияющее на поле боя, столкнулось с высшим командованием, сформировавшимся в иной реальности. Они продвигались по службе в зоне безопасности в Ливане, во время второй интифады, Второй ливанской войны, операций в Газе, кульминацией которых была операция "Нерушимая скала", длившаяся 51 день, оперативной службе вдоль границы Газы и в Иудее и Самарии.

Разрыв выражается в различии восприятия боя у молодых офицеров, формирующих новую культуру в условиях ежедневных боевых столкновений и решений, принимаемых под огнем. Поэтому часть приказов генералов они воспринимают как "оторванные от реальности", "медлительные" или неясные.

Командная иерархия проходит новое испытание когда командир роты на передовой чаще участвует в боях, чем бригадный генерал в офисе. Это создает структурное напряжение вокруг ответственности и полномочий за происходящее на местах в реальном времени.

Вопрос, от которого невозможно уклониться, наряду с организационной угрозой: что делать с богатым оперативным и командным опытом "поколения победы"? Как максимально эффективно использовать его для укрепления ЦАХАЛ и развития его потенциала, с пониманием того, что речь идет о борьбе с террористическими организациями и партизанской войне, а не обязательно о войне против регулярной армии?

Если игнорировать эту реальность, может возникнуть отчуждение между командирами на местах и Генштабом. Несомненно, частые визиты высшего командования ЦАХАЛ на места, реальное и постоянное соприкосновение с тактическими дилеммами в бою могут сократить этот разрыв. Также стоит рассмотреть возможность ускоренного продвижения по службе, и обеспечить, чтобы выводы, уроки и заключения по результатам боевых столкновений преподавались и внедрялись в рамках подготовки и различных курсов. Некоторые утверждают уже сейчас, что этот вызов стоит перед командными учебными заведениями всех родов войск. Позитивный процесс может стать трамплином для всего ЦАХАЛ в будущем.

Трампу это не понравится: почему переговоры с ХАМАС могут сорваться

 https://detaly.co.il/trampu-eto-ne-ponravitsya-pochemu-peregovory-s-hamas-mogut-sorvatsya/

Трампу это не понравится: почему переговоры с ХАМАС могут сорваться

Встреча Трампа и Нетаниягу, которая состоится сегодня, описывается как судьбоносная. В отличие от трех предыдущих встреч между ними в этом году, этой встрече предшествовала штабная работа, созревшая до стройной программы из 21 пункта. Ощущение таково, что «момент истины» настал и Нетаниягу даже вынужденно согласится с текущим планом, потому что иначе ему придется столкнуться с президентом США — чего он позволить себе не может.

Однако реальность сложнее. Во-первую очередь, арабские страны уже отреагировали на план Трампа и попросили внести в него изменения. Нетаниягу, соответственно, также может попросить переформулировать план в соответствии с теми изменениями, которые он хотел бы внести. 

Во-вторых, арабские государства не являются главным партнером по соглашению — таковым является ХАМАС. На данный момент ХАМАС еще не отреагировал на предложение, и, вероятно, не согласится принять его в том виде, в каком оно представлено. 

В-третьих, даже если план Трампа будет утвержден всеми сторонами в его нынешней редакции, это не означает, что он воплотится в жизнь. Некоторые идеи в нем имеют более конкретный характер по сравнению с другими, которые довольно общие и даже аморфные. Например, идея возвращения всех заложников в обмен на освобождение некоторого количества террористов-заключенных. Потребуются, следовательно, недели переговоров, прежде чем эти формулировки превратятся в конкретный и юридически оформленный текст. Ожидаемые переговоры по этим деталям могут породить кризисы вплоть до срыва переговоров.

5 ошибочных предположений, на которых основываются авторы плана

  1. Ужасы, совершенные 7 октября, не были порождением отчаяния — они были выражением надежды уничтожить государство Израиль.
  2. Рассмотрение ХАМАСа наравне с Аль-Каидой и ИГИЛ: якобы нет разницы между ХАМАСом и этими двумя группировками, поскольку и ХАМАС считается террористической организацией, а значит правление Палестинской администрации в Газе приведет к его ослаблению. Но это не так. На практике ХАМАС — это политическое, национальное и религиозное движение, которое верно представляет взгляды большинства палестинцев как в Газе, так и в Иудее и Самарии. ХАМАС громко выражает волю палестинцев: уничтожение государства Израиль.
  3. Противостояние ХАМАСа решению о двух государствах: хотя ХАМАС решительно против идеи двух государств и не считает ее жизнеспособным решением конфликта, он одобрит любое израильское отступление с территорий. Иными словами, если будет достигнуто соглашение в духе решения о двух государствах и оно будет реализовано, ХАМАС посчитает это большой победой, потому что, с его точки зрения, такой шаг означает достижение еще одной цели в его поэтапной программе по уничтожению Израиля.
  4. Восстановление и процветание Газы приведет к прекращению поддержки ХАМАСа жителями сектора: на самом деле произойдет обратное, поскольку ХАМАС был и остается истинным представителем духа Газы, поэтому восстановление Газы будет означать и восстановление ХАМАСа. Важно помнить, что до 6 октября 2023 Газa выглядела гораздо успешнее многих соседних арабских стран на Ближнем Востоке, особенно в экономическом и гуманитарном аспектах. Например, число больниц в Газе в расчете на население было одним из лучших в мире. Поэтому следует подчеркнуть: ужасы 7 октября 2023 не были плодом отчаяния — напротив, они были выражением чувства надежды уничтожить Израиль.
  5. Существует только одно возможное решение израильско-палестинского конфликта — это решение о двух государствах: по распространенному на Западе мнению, такое решение не только снизит уровень ненависти к Израилю среди палестинцев, но и обеспечит «умеренное» правление в Иудее и Самарии. Более того, предполагается, что будущее палестинское государство будет демилитаризовано и не представит собой военной угрозы для Израиля. К сожалению, все предположения в этом аргументе ошибочны. Предложение о демилитаризации, хотя и было приемлемо в XX веке, сегодня не может быть жизнеспособным. В XX веке оружие базировалось на танках, самолетах и артиллерии. В XXI веке вооружение — это БПЛА, дроны, современные ПТУРы, ракеты и точные боеприпасы. Следовательно, невозможно создать контрольный механизм, который гарантировал бы, что такое оружие не будет провезено в Иудею и Самарию из Иордании и не будет скрыто в домах на городских территориях Западного берега.
  6. Египет заинтересован в прекращении израильско-палестинского конфликта: реальность обратная. Египет, как и большинство арабских стран, стремится к уничтожению Израиля, или, по крайней мере, к тому, чтобы Израиль утратил свое стратегическое положение и существовал как слабое маленькое государство, вынужденное подчиняться арабским диктатурам. Поддержание кровавого конфликта между Израилем и палестинцами помогает Египту достигать своих целей.

Характер американских планов

Если бы текущий план Трампа ограничивался лишь двумя вопросами — обменом израильских заложников на палестинских заключенных и завершением войны, его можно было бы принять (при условии, что ЦАХАЛ продолжал бы контролировать «периметр» и некоторые отдельные точки). Но нынешний план Трампа широк, политичен и включает многих участников. Во многом он не отличается от предыдущих планов, представленных разными американскими администрациями за последние тридцать лет. Общее между большинством этих планов — опора на ошибочные предпосылки. Более того, американская администрация и другие западные страны никогда не вели глубокого и жесткого обсуждения по природе израильско-палестинского конфликта, поэтому они снова и снова терпели неудачу.

Выводы

Во-первых, если план Трампа будет представлен в том виде, в каком он есть, и Нетаниягу окажется в положении, где он должен ответить «да» или «нет», вместо «да, но», то будет разумно принять его. Хотя в нем есть части, создающие серьезные проблемы для Израиля, по опубликованной редакции ХАМАСу будет предписано освободить всех заложников в течение 48 часов, и это смещает чашу весов в пользу этого плана. Во-вторых, как я писал после неудачной атаки в Катаре, сама атака не остановит переговоры, а скорее ускорит их. В-третьих, план предлагает среди прочего Палестинскую администрацию как фактор, который будет влиять на механизм управления Газой. Хотя этот пункт создает политическую цену для Нетаниягу, он не считается столь серьезным с точки зрения интересов государства Израиль. В-четвертых, Израиль не имеет интереса восстанавливать Газу.

Лучше, чтобы Газa оставалась разрушенной и опустошенной, по двум основным причинам:

  1. Если Газa останется разрушенной, как сейчас, ХАМАСу будет трудно восстановить там свою силу;
  2. Ближний Восток придает огромное значение символам. Лучше, чтобы все враги и возможные противники Израиля стали свидетелями превращения Газы в памятник, чтобы их это устрашило и удерживало. Напротив, восстановление Газы так, как это предлагает Трамп — при участии Турции и Катара — посылает сигнал израильской капитуляции. Процветание Газы, которого желают Трамп, Турция и Катар, станет доказательством для жителей сектора, что ужасы 7 октября 2023 окупаются в долгосрочной перспективе.

Гиора Айленд, Walla


«Психологическая территория»: Москва предложила Западу сдаться – New York Post

 https://topcor.ru/64600-psihologicheskaja-territorija-moskva-predlozhila-zapadu-sdatsja-new-york-post.html

«Психологическая территория»: Москва предложила Западу сдаться – New York Post


Любое испытание НАТО на выдержку, а союзников по западной коалиции в единстве, обходится России в копейки. Зато лидерам Запада и их бюджетам стран-членов альянса вынужденная проверка боеспособности и согласия дается с трудом, а также с имиджевыми и финансовыми потерями. Но для России подобная эффективная стратегия – это ее психологическая территория, которая уже совпадает с землями НАТО.
С таким мнением выступил обозреватель The New York Post Эндрю Чахоян. Как пишет аналитик, антироссийский союз сил несказанно теряет в авторитете, принимая слабый и нерешительный вид в глазах своего геополитического противника. Москва по-прежнему предлагает Западу экзистенциальный набор альтернатив – действовать или сдаться. И всякий раз, когда союзники колеблются, они все ближе именно к негативному сценарию.


Несмотря на то, что российские самолеты не бомбили ничего в Европе, а беспилотники над Польшей были без боезапаса, это не означает, что военно-политическая кампания РФ была бесполезной или безопасной. Они «сбросили» неоднозначность на Европу

– пишет Чахоян.

Главное, что они показали отсутствие реакции со стороны НАТО и разногласия членов блока. Первые стадии прошли – самоуспокоение, уверенность, теперь паника и чехарда. «Что делать?» – звучит единственный вопрос среди союзников.

Безусловно, пишет обозреватель, Россия не хочет нападать на НАТО или Запад, не заинтересована в открытом военном конфликте. Однако ничто не мешает Кремлю ослабить способность противника действовать согласованно, договариваться. Это очень далекоидущая тактика, полагает автор.

И в один прекрасный день запад очнется от летаргического сна и обнаружит, что гарантии НАТО ничего не стоят, институты Европейского союза обесценены, а знаменитая атлантическая солидарность – пустой звук.

России и стрелять не надо, чтобы убедить европейцев, что защищаться не стоит, особенно когда граждане ЕС, согласно опросам, не готовы воевать за свои страны и демократию

– разочарованно пишет Чахоян.

Москва как никогда близка к дискредитации 5-й статьи договора НАТО. После этого альянс рассыплется сам, дело лишь во времени. Его собственные резонансные колебания разрушат блок изнутри.

Пока что Россия и ее руководство считают себя победителем. Если на поле боя это утверждение можно оспорить, то в плане тактики и стратегии в трансграничном противостоянии, то Кремль является бесспорным лидером, пока Запад все еще полагается на традиционные доктрины.
Николай Грицай